みつばがもっさりなってきたので、一気にみつばを食します
みつばと卵とひき肉のまぜごはんを作ります
みつばをゆでたら、一気にカサが減り、もっと摘めばよかったなと、、、
たくさん摘んでたくさん入れましょう
[材料]
豚ひき肉 150g
しょうゆ 20cc
みりん 20cc
料理酒 10cc
水 20cc
卵 2コ
塩 少々
みつば ボウル1/2杯
塩 少々
ごはん 1.5合
塩 少々
焼きのり 1/2枚
※きざみのりがあれば、それでOK
[作り方]
1.ごはんを炊く
2.みつばを1.5cmの長さに切る
3.小鍋に湯をわかし、塩を少々入れ、沸騰したら、みつばを湯に入れた瞬間火を止める
4.みつばをざるにあげ、水で冷やし、水気をしっかりときっておく
5.フライパンに豚ひき肉、しょうゆ、みりん、料理酒、水を入れ、火にかける
6.豚ひき肉を調味料と合わせながらほぐし、強火で、水分がなくなるまで炒める
7.卵を溶き、塩を加えて混ぜる
8.フライパンを火にかけ、熱くなったら、卵液を流し込み、はしでよくまぜながら炒りたまごを作る
9.焼きのりを細くきざんでおく
10.ごはんが炊けたら、豚ひき肉、炒りたまご、ゆでたみつば、塩少々をまぜる
11.茶碗にまぜごはんを盛りつけたら、きざんだ焼きのりをかけてできあがり