レタスをボウル一杯収穫してきました
これで和風サラダを作ります
あんなにあったレタスが
ドレッシングに和えるとおもいっきりカサが減るので要注意
[材料]
レタス ボウル一杯分
紫玉ねぎ 1/8コ分
※白い新玉ねぎでもよし、なければふつうの玉ねぎでもよし
酢 大1.5
しょうゆ 大2
みりん 大1
ごま油 小1
すりごま 大1
1.レタスを適度な大きさにちぎり、ふきんorキッチンペーパーで水気をよくふきとる
2.紫玉ねぎをスライスし、水にひたして辛みをやわらげる
3.紫玉ねぎの水気をよく切っておく
4.ボウルに全ての調味料を入れ、よく混ぜる
5.食べる直前にレタス、紫玉ねぎ、調味料を和える
※食べる直前に和えるのがポイント
和えてから時間がたつと、かなりしょっぱすっぱくなるので注意