2019年6月5日水曜日

【レシピ】 レタスの酢じょうゆ和え

レタスをボウル一杯収穫してきました


これで和風サラダを作ります


あんなにあったレタスが
ドレッシングに和えるとおもいっきりカサが減るので要注意

[材料]
レタス  ボウル一杯分
紫玉ねぎ 1/8コ分
 ※白い新玉ねぎでもよし、なければふつうの玉ねぎでもよし

酢    大1.5
しょうゆ 大2
みりん  大1
ごま油  小1
すりごま 大1

[作り方]
1.レタスを適度な大きさにちぎり、ふきんorキッチンペーパーで水気をよくふきとる
2.紫玉ねぎをスライスし、水にひたして辛みをやわらげる
3.紫玉ねぎの水気をよく切っておく
4.ボウルに全ての調味料を入れ、よく混ぜる
5.食べる直前にレタス、紫玉ねぎ、調味料を和える
 ※食べる直前に和えるのがポイント
  和えてから時間がたつと、かなりしょっぱすっぱくなるので注意