レタスをつけあわせとして食べます
今日の夕飯は、ズッキーニの肉巻き ねぎソースがけ
ズッキーニが大きいはたけでとれるこの時期だけ食べられるごちそう
(ごちそうというか、個人的に大好きなメニュー)
[材料]
ズッキーニ 大1本
豚バラスライス 100g
豚ももスライス 100g
※豚肉は何でもよし
うちはこってりバラと、さっぱりもも両方を楽しみたいので2種類使っています
レタス ボウル1/2杯
塩 適量
サラダ油 適量
(ねぎソース)
長ネギみじん 1本
しょうがみじん 1片
砂糖 大1
みりん 大1
しょうゆ 大3
ごま油 大1/2
すりごま 大1
塩 少々
[作り方]
1.ねぎソースの材料を全部まぜておく
2.ズッキーニは5cmの長さに切り、縦に8等分する(8mm幅の細切り)
3.豚バラ、豚ももそれぞれに細切りズッキーニを3本ずつ入れて巻く
4.3にかるく塩をふる
5.フライパンに油をしき、火をつけ、肉巻きを並べる
6.中まで火が通るように、弱火から中火でふたをして両面じっくり焼く
7.肉巻きが焼けたら、皿にレタスをもりつけ、肉巻きをのせ、ねぎソースをかけてできあがり