2019年6月21日金曜日

【レシピ】 ズッキーニの肉巻き ねぎソースがけ

レタスをつけあわせとして食べます

今日の夕飯は、ズッキーニの肉巻き ねぎソースがけ
ズッキーニが大きいはたけでとれるこの時期だけ食べられるごちそう
(ごちそうというか、個人的に大好きなメニュー)


[材料]

ズッキーニ     大1本
豚バラスライス   100g
豚ももスライス   100g
 ※豚肉は何でもよし
  うちはこってりバラと、さっぱりもも両方を楽しみたいので2種類使っています

レタス       ボウル1/2杯
塩         適量
サラダ油      適量

(ねぎソース)
長ネギみじん    1本
しょうがみじん   1片
砂糖        大1
みりん       大1
しょうゆ      大3
ごま油       大1/2
すりごま      大1
塩         少々

[作り方]
1.ねぎソースの材料を全部まぜておく

2.ズッキーニは5cmの長さに切り、縦に8等分する(8mm幅の細切り)
3.豚バラ、豚ももそれぞれに細切りズッキーニを3本ずつ入れて巻く
4.3にかるく塩をふる

5.フライパンに油をしき、火をつけ、肉巻きを並べる
6.中まで火が通るように、弱火から中火でふたをして両面じっくり焼く

7.肉巻きが焼けたら、皿にレタスをもりつけ、肉巻きをのせ、ねぎソースをかけてできあがり