今日もしそを消費しましょう
ズッキーニのみそ炒めにこっそりしそを投入します
[材料]
ズッキーニ 2本
豚こま 150g
しそ 15枚位(とにかく大量)
みそ 大1
酒 大1
砂糖 大1
しょうゆ 大1
サラダ油 大1
[作り方]
1.ズッキーニを7mm幅の半月切りにする
2.豚こまを一口大にちぎる
※包丁とまな板をよごすのが面倒なので、手でちぎります
3.しそを細切りにする
4.みそ、酒、砂糖、しょうゆを合わせておく
5.フライパンに油をしき、ズッキーニを炒める(焼くというか)
6.ズッキーニがしんなりしてきたら、豚こまを加えて混ぜる
7.豚こまに火が通ったら、みそなどを合わせた調味料を加えて混ぜる
8.味を調える
9.しそを加えて、すぐに火を止めて、さっと混ぜる
※火を通しすぎると、しその香りがとんでしまうので、さっと混ぜるだけ