2019年6月19日水曜日

【レシピ】 ズッキーニのみそ炒め

今日もしそを消費しましょう


ズッキーニのみそ炒めにこっそりしそを投入します

[材料]
ズッキーニ 2本
豚こま   150g
しそ    15枚位(とにかく大量)

みそ    大1
酒     大1
砂糖    大1
しょうゆ  大1

サラダ油  大1

[作り方]
1.ズッキーニを7mm幅の半月切りにする
2.豚こまを一口大にちぎる
 ※包丁とまな板をよごすのが面倒なので、手でちぎります

3.しそを細切りにする

4.みそ、酒、砂糖、しょうゆを合わせておく

5.フライパンに油をしき、ズッキーニを炒める(焼くというか)
6.ズッキーニがしんなりしてきたら、豚こまを加えて混ぜる
7.豚こまに火が通ったら、みそなどを合わせた調味料を加えて混ぜる
8.味を調える

9.しそを加えて、すぐに火を止めて、さっと混ぜる
 ※火を通しすぎると、しその香りがとんでしまうので、さっと混ぜるだけ