2019年6月8日土曜日

【レシピ】 豚肉としそのみそ炒め

次々となってくるしそを塩漬けするのは大変なので
できるだけなまでたくさん食べておきたい

そんな時のしそ大量消費レシピ


[材料]

豚こま肉 200g
玉ねぎ  1コ
しそ   30枚
サラダ油 適量

★酒    大1
★しょうゆ 大1
★片栗粉  大1

●みそ   大1/2
●酒    大1
●みりん  大2
●しょうゆ 大2

[作り方]
1.●の調味料を合わせておく

2.豚こま肉を食べやすい大きさに手でちぎる
 ※包丁を使う手間を省く
3.★の酒、しょうゆで豚こま肉に下味をつける
4.★の片栗粉で豚こま肉をコーティングしておく

5.玉ねぎをスライス

6.フライパンを熱し、サラダ油をしいて、火をつける
7.玉ねぎを投入して、しんなりするまで炒める
8.豚こま肉を調味料ごと投入して炒める
9.豚こま肉に火が通ったら、●の調味料を投入
10.調味料が具材にからまったら、最後にしそを投入
 ※小さいしそはそのまま、大きめは2、3枚にちぎりながら投入
11.しそが少しくたっとしてきたらすぐに火を止める
 ※しそに火を通しすぎない