次々となってくるしそを塩漬けするのは大変なので
できるだけなまでたくさん食べておきたい
そんな時のしそ大量消費レシピ
[材料]
豚こま肉 200g
玉ねぎ 1コ
しそ 30枚
サラダ油 適量
★酒 大1
★しょうゆ 大1
★片栗粉 大1
●みそ 大1/2
●酒 大1
●みりん 大2
●しょうゆ 大2
[作り方]
1.●の調味料を合わせておく
2.豚こま肉を食べやすい大きさに手でちぎる
※包丁を使う手間を省く
3.★の酒、しょうゆで豚こま肉に下味をつける
4.★の片栗粉で豚こま肉をコーティングしておく
5.玉ねぎをスライス
6.フライパンを熱し、サラダ油をしいて、火をつける
7.玉ねぎを投入して、しんなりするまで炒める
8.豚こま肉を調味料ごと投入して炒める
9.豚こま肉に火が通ったら、●の調味料を投入
10.調味料が具材にからまったら、最後にしそを投入
※小さいしそはそのまま、大きめは2、3枚にちぎりながら投入
11.しそが少しくたっとしてきたらすぐに火を止める
※しそに火を通しすぎない