大きいはたけで初物のなすがとれました
10cmくらいとまだ小ぶりですが、初物ということでいただいてきました
しそがたくさんなってきたので、グッドタイミング
しそたっぷりがけの揚げびたしを作ります
[材料]
なす 1本(今日は1本ですが、いつもは7、8本一気に使います)
しそ 3枚
かつおぶし 適量
白すりごま 適量
調味料
みりん 50cc
砂糖 大1
ほんだし 小1/2
しょうゆ 大2
サラダ油 適量
[作り方]
1.揚げびたしをつけるたれを作ります
※市販のめんつゆでもよい、うちは節約のため自作しています
1-1.小鍋にみりん、ほんだし、砂糖を入れて、中火で沸騰させる
1-2.砂糖がとけてきたら、しょうゆを加え、火を弱める
※しょうゆの香りがとばないように
1-3.水60ccを加え、味をみる
1-4.濃ければ水を足す
薄ければ砂糖orしょうゆor塩を足す
1-5.火を止めてできあがり
2.なすを縦に6~8等分に切る
3.なすを塩水につける
※塩水につけることで、油の吸収をおさえられるが、手間なのでしなくてもよい
4.なすをざるにあげ、水気をふきとる
5.フライパンに油をたっぷり入れて、なすを揚げる
6.揚げたなすをたれにつけておく
7.しそをみじん切りにする
8.かつおぶし、しそ、すりごまをまぜておく
9.器になすとたれを盛りつけ、上から7のかつおぶしふりかけをかける