2019年4月25日木曜日

【レシピ】 鶏の塩焼き

レタスのおともに鶏の塩焼き

ジューシー鶏ももと、さっぱり鶏むね
同じ塩焼きだけど、全くちがう味わいが楽しめます


左2つが鶏もも、右2つが鶏むね
皮がパリッパリ、中は肉汁がじゅわっと広がります


【鶏ももバージョン】

[材料]
鶏もも肉 1枚
塩    たっぷり
こしょう たっぷり

[作り方]
1.鶏もも肉を冷蔵庫から出し、常温に戻しておく
 (この時期、春は1時間位出しておきました)

2.鶏もも肉両面に塩、こしょうをたっぷりとふる

3.グリルに鶏もも肉の皮を上にして入れ、皮目を12分焼く
4.裏返して、また12分焼く

5.火を止めたら、すぐにバットにあげ、5分休ませる
6.食べやすい大きさに切る


【鶏むねバージョン】

鶏むね肉 1枚
塩    たっぷり
こしょう たっぷり
小麦粉  適量
サラダ油 適量

[作り方]
1.鶏むね肉を冷蔵庫から出し、常温に戻しておく
 (この時期、春は1時間位出しておきました)

2.鶏むね肉両面に塩、こしょうをたっぷりとふる
3.小麦粉でうすく衣をつける

4.フライパンにサラダ油をしき、その上に鶏むね肉をのせ、ふたをする
5.火をつけ、ふたをしたまま中火で3分焼く
6.裏返して、ふたをしたまま中火でまた3分焼く

7.ふたをしたまま、10分おく
8.バットにあげ、5分休ませる
9.食べやすい大きさに切る