2019年4月16日火曜日

【レシピ】ゆで鶏

レタスのお供に
ゆで鶏のご紹介
鶏もも肉を使うので、ジューシーでぷりっぷりな食感が楽しめます


[材料]
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ  1個
しょうが 10g

[作り方]
1.大鍋に鶏もも肉を入れる
2.玉ねぎを4等分したものを加える
3.しょうがをスライスしたものを加える
4.水を4カップ加える

5.鍋にふたをして中火~強火にかける
6.アクが出てきたら取り除く
7.沸騰してきたら、弱火にしふたをしたまま12分火にかける

8.12分経ったら火を止め、ふたをしたまま冷ます

9.冷めたら切る

10.ポン酢または塩をかけていただく

11.残ったスープは鶏のうまみたっぷりなので
 いろんな野菜を入れ、塩こしょうで味付けてスープにするのもよし