ゆで鶏のご紹介
鶏もも肉を使うので、ジューシーでぷりっぷりな食感が楽しめます
[材料]
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1個
しょうが 10g
[作り方]
1.大鍋に鶏もも肉を入れる
2.玉ねぎを4等分したものを加える
3.しょうがをスライスしたものを加える
4.水を4カップ加える
5.鍋にふたをして中火~強火にかける
6.アクが出てきたら取り除く
7.沸騰してきたら、弱火にしふたをしたまま12分火にかける
8.12分経ったら火を止め、ふたをしたまま冷ます
9.冷めたら切る
10.ポン酢または塩をかけていただく
11.残ったスープは鶏のうまみたっぷりなので
いろんな野菜を入れ、塩こしょうで味付けてスープにするのもよし