[材料] お椀4杯分
みつば ボウル半分くらい
絹豆腐 1/4丁(100g)
干ししいたけ 3枚
ほんだし 小1/2
塩 小1/2みりん 大1/2
うすくちしょうゆ 大1/2
[作り方]
1.干ししいたけを水につけてもどしておく
2.みつばを2cmに切る
3.絹豆腐を1.5cm角に切る
4.干ししいたけをスライスする
5.小鍋に干ししいたけの戻し汁+水、合計で500ccになるくらい入れる
6.ほんだしを入れ、沸騰させる
7.みりん、うすくちしょうゆ、塩を入れる
8.干ししいたけを入れる
9.絹豆腐を入れる
10.味を調える
11.最後にみつばを入れ、さっと火を通す
※火を通しすぎない