2019年6月9日日曜日

【レシピ】 みつばのお吸いもの

みつばの大きい葉を収穫したので、お吸いものに入れます


[材料] お椀4杯分

みつば    ボウル半分くらい
絹豆腐    1/4丁(100g)
干ししいたけ 3枚

ほんだし     小1/2
塩        小1/2
みりん      大1/2
うすくちしょうゆ 大1/2

[作り方]
1.干ししいたけを水につけてもどしておく

2.みつばを2cmに切る
3.絹豆腐を1.5cm角に切る
4.干ししいたけをスライスする

5.小鍋に干ししいたけの戻し汁+水、合計で500ccになるくらい入れる
6.ほんだしを入れ、沸騰させる
7.みりん、うすくちしょうゆ、塩を入れる

8.干ししいたけを入れる
9.絹豆腐を入れる
10.味を調える
11.最後にみつばを入れ、さっと火を通す
 ※火を通しすぎない