下の方にはえているしそっぽくない丸い形(ギザギザしていない)の葉
形はいまいちだけれど、香りはしそそのもの
今日はそれを使ってハンバーグを作ります
右がしそらしいギザギザの葉
[材料] 12コ分
豚ひき肉 300g
おから 20g ※なくてもよい、カサましに入れました
玉ねぎ 1コ
しそ 12枚(上に飾る用なので、ギザギザしたいかにもしそ的な葉)
しそ ボウル1/2杯(タネに混ぜ込むのでどんな形でもよい)
パン粉 大1
牛乳 大1
卵 1コ
ナツメグ 少々 ※なくてもよい、豚ひき肉の肉っぽい香り消し
塩コショウ 適量
ほんだし 小1/2
みりん 20ml
しょうゆ 20ml
サラダ油 大1
[作り方]
1.小さい皿にパン粉を入れ、牛乳をかけてひたしておく
2.玉ねぎをかなり細かいみじん切りにする
3.タネに混ぜ込む用のしそを粗みじん切りにする
4.ボウルに豚ひき肉、おから、玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、卵、ナツメグ、塩コショウを入れて、ねばりが出るくらいよく混ぜる
5.タネに混ぜ込む用の粗みじん切りしたしそを加えて、さらに混ぜる
6.フライパンに油をひく
7.タネを4等分し、さらにその1区画を3等分する(つまり12等分する)
8.1コ分のタネを取り出し、小判型にしたら、右と左でキャッチボールする感じで投げ合い、空気を抜く
9.上に飾る用のしそを1枚、タネの上にのせる(はりつける)
10.しそを上にして、油をひいたフライパンの上におく
これを12コ分くり返す
11.フライパンに火を付け、ふたをして中火~弱火で5分くらい焼く
12.ひっくり返して、ふたをし中火~弱火で1分焼く
※しそが下になるので、長い時間この状態で火を通すと、しその色がわるくなる
13.再度ひっくり返したら、ほんだし、みりん、しょうゆの順に加える
14.フライパンを回しながら、全体にたれが行き渡るようにする
15.再度ひっくり返して、きもちしそ側にもたれをまわす
16.が、すぐにまたひっくり返してしそ側を上にしておく
17.火が通ったらできあがり