2019年6月28日金曜日

【レシピ】 ポテトマサラ

続いて左下、黄色のポテトマサラのご紹介
今日はダブルでコリアンダーを投入


[材料]
じゃがいも 中4コ
玉ねぎ   1コ
 ※インドカレーの場合、紫玉ねぎがよく合うが、なければふつうの玉ねぎでよい

トマト缶 40g
 ※もちろん生のトマトでもよい

サラダ油 大4

マスタードシード 小1/2
カレーリーフ   2.5g

チリパウダー   少々
 ※辛いのが苦手な方はなくてもよい
ターメリック   小1/2
塩        小1/2

コリアンダーリーフ(パクチー) ボウル1/4杯分

[作り方]
1.じゃがいもの皮をむき、1.5cm角に切り、ゆでる
2.少々形が残るくらいマッシュする

3.玉ねぎをみじん切りする
4.コリアンダーリーフを1cmの長さに切る

5.フライパンにサラダ油をしき、マスタードシード、カレーリーフを加える
6.火をつけ、マスタードシードがパチパチと音を立てたら、玉ねぎを加える

7.玉ねぎが薄く色づくまで炒め、トマト缶を加える
8.トマトの水分がとぶまで炒める
9.チリパウダー、ターメリック、塩を加え、弱火で30秒炒める
10.マッシュしたじゃがいもを加え、まぜる
11.塩(分量外)で味を調える

12.コリアンダーリーフを加え、かるく炒めてすぐに火を止める