続いて左下、黄色のポテトマサラのご紹介
今日はダブルでコリアンダーを投入
[材料]
じゃがいも 中4コ
玉ねぎ 1コ
※インドカレーの場合、紫玉ねぎがよく合うが、なければふつうの玉ねぎでよい
トマト缶 40g
※もちろん生のトマトでもよい
サラダ油 大4
マスタードシード 小1/2
カレーリーフ 2.5g
チリパウダー 少々
※辛いのが苦手な方はなくてもよい
ターメリック 小1/2
塩 小1/2
コリアンダーリーフ(パクチー) ボウル1/4杯分
[作り方]
1.じゃがいもの皮をむき、1.5cm角に切り、ゆでる
2.少々形が残るくらいマッシュする
3.玉ねぎをみじん切りする
4.コリアンダーリーフを1cmの長さに切る
5.フライパンにサラダ油をしき、マスタードシード、カレーリーフを加える
6.火をつけ、マスタードシードがパチパチと音を立てたら、玉ねぎを加える
7.玉ねぎが薄く色づくまで炒め、トマト缶を加える
8.トマトの水分がとぶまで炒める
9.チリパウダー、ターメリック、塩を加え、弱火で30秒炒める
10.マッシュしたじゃがいもを加え、まぜる
11.塩(分量外)で味を調える
12.コリアンダーリーフを加え、かるく炒めてすぐに火を止める