コリアンダーをふんだんに使ったインドカレーをご紹介
右下、茶色のチキンペッパーフライ
コショウがきいてて辛いですが、それがくせになります
[材料]
手羽元 8本
★塩 10g
★にんにくみじん切り 5g
★しょうがみじん切り 5g
★ブラックペッパー 4g
★パプリカパウダー 5g
★ガラムマサラ 4.5g
サラダ油 大4
マスタードシード 3g
ブラックペッパーホール 1g
フェンネルシード 1.5g
カレーリーフ 2.5g
※全スパイスをそろえるのはむずかしいので、あるものだけでもよい
玉ねぎ 120g(小1コ)
※インドカレーの場合、紫玉ねぎがよく合うが、なければふつうの玉ねぎでよい
トマト缶 40g
レモン汁 大1/2
コリアンダーリーフ(パクチー) ボウル1/4杯
[作り方]
1.手羽元の表、裏に一カ所ずつ包丁でかるく切り込みを入れる
2.★の材料に手羽元を漬け込み、3時間冷蔵庫におく(1日おいてもよい)
3.玉ねぎをスライスする
4.コリアンダーリーフを1cmの長さに切る
5.フライパンにサラダ油、マスタードシード、ブラックペッパーホール、フェンネルシード、カレーリーフを入れる
6.火をつけ、マスタードシードがパチパチと音を立てたら、玉ねぎを加える
7.強火で玉ねぎを炒め、しんなりして、薄く色づいたらトマト缶を加える
8.中火で炒めながらトマトの水分がとんだら、スパイスに漬け込んだ手羽元をスパイスごと加える
9.手羽元の表面が白くなってきたら、手羽元の半分くらいまで水を加える
10.水を加えて20分中火~弱火で煮込む
その際5分おきに手羽元をひっくり返す(両面に火を通したいので)
11.手羽元を一度皿に取り出す
12.フライパンを強火にかけ、マサラ(カレーのルー)に照りが出るまで水分をとばす
13.水分がとんだら、弱火にし、レモン汁を加え、塩で味を調える
14.手羽元をフライパンに戻す
15.コリアンダーリーフを加え、すぐに火を止める
16.かるくかきまぜて、コリアンダーリーフに余熱で火を通す