2019年6月2日日曜日

【レシピ】 太巻き

運動会のお弁当に収穫した野菜をつめこみました

収穫したみつば


レタス使いがあらいお弁当
とにかくすきまにレタス、と少しパセリ


下の段は太巻きを中心に


太巻きの緑はみつばと春菊

緑部分は季節により変動します

春はみつば、夏、秋はきゅうり、冬はほうれんそうなど
そのときとれたものをつめこみます

今回初めて春菊を投入してみましたが、香りがよくてとてもおいしい

今日は行事ごはん太巻きのご紹介

[材料] 2本分(12コ~15コ位できます)
ごはん  1合
焼きのり 2枚
寿司酢  30ml

卵 2コ
 酒    大1
 塩    少々
 砂糖   小2
 サラダ油 適量

カニカマ 6コ

干ししいたけ 4枚
油揚げ    1/2枚
 ほんだし 小1/2
 砂糖   大1
 みりん  大1
 しょうゆ 大2

みつば ボウル1杯
春菊  ボウル1/3杯
 塩 少々

[作り方]
1.たまごやきをつくる
 1-1.ボウルに卵、酒、塩、砂糖を入れよく混ぜる
 1-2.油をしいて、よく熱したフライパンで卵焼きを焼く
 1-3.冷めてから、縦に細長く切る

2.しいたけ、油揚げを煮る
 2-1.干ししいたけを水で戻しておく
 2-2.しいたけを細切りにする
 2-3.鍋にしいたけ、細長く切った油揚げ、しいたけの戻し汁、ほんだし、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、水気がなくなるまで煮る

3.みつば、春菊をゆでる
 3-1.鍋にたっぷりの水、塩を入れて沸騰させる
 3-2.みつば、春菊を投入
 3-3.さっとゆでたら(1-2分)水で冷まして、ざるにあげておく

4.炊いたごはんに寿司酢をかけ、よく混ぜた後、うちわであおいで冷ます
5.巻きすの上に焼きのりをおき、ごはん酢飯の半分をまんべんなくのせる
6.具を全部のせる
7.きゅっきゅっと力をこめて巻く
8.少しおいたら、2cm位の厚さに切る