2019年7月3日水曜日

【レシピ】 厚揚げとインゲンの煮物

インゲン初収穫
13本とれました

まだ細くて小さいですが、これ以上大きくなると、味がきつくなって苦手なので
やわらかく小さいうちに収穫してしまいます


厚揚げとインゲンの煮物を作ります



[材料]

インゲン 13本(何本でもOK)
厚揚げ  200g
長ネギ  2本
しょうが 少々

だし汁  150cc
しょうゆ 大1/2
砂糖   大1/2
みりん  大1/2

サラダ油 適量

[作り方]

1.インゲンの長いものは2つに切る。
  長ネギはななめ切りにする。
  しょうがはみじん切りにする。
  厚揚げは1.5cm角に切る。

2.フライパンに油をしき、厚揚げの揚げられていない部分(白い部分)を下にして、2分焼き色をつける。

3.だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、5分弱火から中火で煮る。
4.インゲン、しょうが、長ネギを加え、インゲンに火が通るまで、5分くらい煮る。