インゲン初収穫
13本とれました
まだ細くて小さいですが、これ以上大きくなると、味がきつくなって苦手なので
やわらかく小さいうちに収穫してしまいます
厚揚げとインゲンの煮物を作ります
[材料]
インゲン 13本(何本でもOK)
厚揚げ 200g
長ネギ 2本
しょうが 少々
だし汁 150cc
しょうゆ 大1/2
砂糖 大1/2
みりん 大1/2
サラダ油 適量
[作り方]
1.インゲンの長いものは2つに切る。
長ネギはななめ切りにする。
しょうがはみじん切りにする。
厚揚げは1.5cm角に切る。
2.フライパンに油をしき、厚揚げの揚げられていない部分(白い部分)を下にして、2分焼き色をつける。
3.だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、5分弱火から中火で煮る。
4.インゲン、しょうが、長ネギを加え、インゲンに火が通るまで、5分くらい煮る。