コリアンダー収穫です
真ん中、赤いフィッシュカレーにコリアンダーを入れましょう
魚は何でもいいと思いますが、うちはさばの水煮缶を使っています
さばの水煮缶は、骨もやわらかいので、食べるときにらくだから
[材料]
さばの水煮缶 2缶
玉ねぎ 1コ
にんにく 一片
しょうが 一片
トマト 1コ
コリアンダー 皿1/2杯
コデンプリ ゴルフボール大
※フィッシュタマリンドと言われる黒い酸味のあるドライフルーツ
なければタマリンドや梅で代用してもよい
カレーリーフ 10枚
※なくてもよい
ホールスパイス
カルダモン 3粒
シナモンスティック 3cm
クローブ 2粒
ローレル 1枚
ブラックペッパー 10粒
マスタードシード 小1/2
パウダースパイス
ターメリック 小1/4
チリパウダー 少々(ほんの少し)
コリアンダー 小1
サラダ油 大4
塩 適量
[作り方]
1.玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
2.トマトを粗みじん切りにする
3.コリアンダーを2cmに切る
4.コデンプリを水80ccくらいにひたしておく
5.フライパンにサラダ油、ホールスパイスを入れて、火をつける
6.カルダモン、クローブがふくらんだら玉ねぎを加える
7.玉ねぎがしんなりするまで炒める
8.にんにく、しょうがを加え、香りが出るまで炒める
9.トマトを加え、水分がとぶまで炒める
10.火を弱め、パウダースパイスを加えて2分炒める
11.水1カップを加え、5分弱火で煮る
12.コデンプリを浸した水を加え、中火で煮る(コデンプリは加えない、こして加える)
13.塩をたくさん入れ(小2以上は必要と思う)、味をととのえる
14.さば缶を加え、さばがくずれないように、そっと混ぜる
※さばの上にもマサラ(11までで作ったカレーソース)をかけて、さばにマサラをなじませる
15.コリアンダーを加えて軽くまぜて火を止める
※食べる前にホールスパイスを取り除いておくと、食べやすいが
面倒ならば食べる人各自で取り除いてもらう