2019年7月14日日曜日

【レシピ】 インゲンとココナツの炒め物 (beans thoran)

インドではインゲンもよく食べられています
右下、緑色のインゲントーラン(インゲンとココナツの炒め物)を作りましょう

これは南インドでミールスというカレー盛り合わせ定食をたのむと
かならずついてくるおかずです



[材料]

インゲン     ボウル1/2杯
ココナツファイン 小皿1/2杯
 ※インド食材店などでドライのココナツファインが売られています
  それを水にひたして、レンジで1分加熱します

玉ねぎ      1/2コ
にんにく     一片

マスタードシード 小1/4
クミンシード   小1/2
ターメリック   小1/2

サラダ油     大3
塩        適量

[作り方]
1.インゲンを1cmに切る
2.玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする

3.フライパンにサラダ油をしき、マスタードシードを加えて火をつける
4.マスタードシードがパチパチと音を立てたら、玉ねぎを加えて強火で炒める
5.たまねぎがしんなりして透明になったら、にんにくを加える
6.にんにくの香りがしたら、ターメリックを加えて弱火にする

7.クミンシードを加えて炒める
8.ココナツファインを加えて炒める

9.インゲンを加えて、炒めたら、水を大2くらい入れてふたをして弱火にする
10.10分くらいでインゲンがやわらかくなったら、塩を加えて、味をととのえる