インドではインゲンもよく食べられています
右下、緑色のインゲントーラン(インゲンとココナツの炒め物)を作りましょう
これは南インドでミールスというカレー盛り合わせ定食をたのむと
かならずついてくるおかずです
[材料]
インゲン ボウル1/2杯
ココナツファイン 小皿1/2杯
※インド食材店などでドライのココナツファインが売られています
それを水にひたして、レンジで1分加熱します
玉ねぎ 1/2コ
にんにく 一片
マスタードシード 小1/4
クミンシード 小1/2
ターメリック 小1/2
サラダ油 大3
塩 適量
[作り方]
1.インゲンを1cmに切る
2.玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする
3.フライパンにサラダ油をしき、マスタードシードを加えて火をつける
4.マスタードシードがパチパチと音を立てたら、玉ねぎを加えて強火で炒める
5.たまねぎがしんなりして透明になったら、にんにくを加える
6.にんにくの香りがしたら、ターメリックを加えて弱火にする
7.クミンシードを加えて炒める
8.ココナツファインを加えて炒める
9.インゲンを加えて、炒めたら、水を大2くらい入れてふたをして弱火にする
10.10分くらいでインゲンがやわらかくなったら、塩を加えて、味をととのえる