大きいはたけでとれたスイカをもらいました
が、冷蔵庫に入らない
基本大量にとれたフルーツはジャムにします
りんご、桃、梨、いちご、びわ、梅、きんかん、ブルーベリー、プルーン、柿、ぶどうなどなど
それならスイカだっていけるかなと
[材料]
スイカ 1/2コ
砂糖 ほどほどに
レモン汁 小1
[作り方]
1.スイカの皮を切り落とし、種をとり、一口大に切る
2.フライパンにスイカ、砂糖を入れてふたをして強火で煮る
※もともとのスイカが甘いので、砂糖はそんなに入れなくてもよい
3.スイカが十分に加熱され、水分がでてきて、たっぷんたっぷんになってきたら、ふたをとって、水分をひたすらとばす(20~30分かかったかも)
4.煮詰めたところで、最後にレモン汁を加える
※甘味だけだとジャムは物足りないので、甘いフルーツのジャムには酸味を加えると味がひきしまる
※写真ではまだ水分があるので、どろっとするくらいもっと煮詰めた方がよい