野菜の炒め物です
ベジタリアン食
[材料]
じゃがいも 2コ
にんじん 1/2本
インゲン 10本くらい
ピーマン 3コ
トマト 1コ
クミンシード 小1/2
玉ねぎ 1/2コ
しょうが 一片
にんにく 一片
ターメリック 小1
塩 小1
パウダースパイス
クミンパウダー 小1
コリアンダーパウダー 小1
ガラムマサラ 小1
コリアンダーリーフ 小皿1/2杯分
最後の味付けの塩 適量
サラダ油 大3
[作り方]
1.じゃがいも、にんじんを一口大に切り、かためにゆでておく
2.インゲンは長ければ半分に切る
3.ピーマンを細切りにする
4.トマトを一口大に切る
5.玉ねぎをみじん切りにする
6.しょうが、にんにくをみじん切りにする
7.コリアンダーリーフを1cmくらいに切る
8.フライパンにサラダ油、クミンシードを入れ、火をつける
9.クミンシードがふくらんできたら、玉ねぎを加える
10.強火で玉ねぎがうす茶色になるまで炒める
11.しょうが、にんにくを加え、香りが出るまで少し炒める
12.弱火にし、ターメリック、塩(小1)を入れて炒める
13.トマトを加え、トマトの水分がとぶまで強火~中火で炒める
14.弱火にし、パウダースパイスを加えてよく混ぜる
15.じゃがいも、にんじんを加えてスパイスとよくからめる
16.インゲン、ピーマンを加えてスパイスとよくからめる
17.塩で味をととのえる
18.火を止めて、コリアンダーリーフを加え、かるく混ぜる