2019年7月27日土曜日

【レシピ】 ベジタブル・ジャルフレージー

野菜の炒め物です

ベジタリアン食


[材料]
じゃがいも  2コ
にんじん   1/2本
インゲン   10本くらい
ピーマン   3コ

トマト    1コ

クミンシード 小1/2
玉ねぎ    1/2コ

しょうが   一片
にんにく   一片

ターメリック 小1
塩      小1

パウダースパイス
 クミンパウダー    小1
 コリアンダーパウダー 小1
 ガラムマサラ     小1

コリアンダーリーフ 小皿1/2杯分

最後の味付けの塩 適量
サラダ油     大3


[作り方]

1.じゃがいも、にんじんを一口大に切り、かためにゆでておく
2.インゲンは長ければ半分に切る
3.ピーマンを細切りにする
4.トマトを一口大に切る
5.玉ねぎをみじん切りにする
6.しょうが、にんにくをみじん切りにする
7.コリアンダーリーフを1cmくらいに切る

8.フライパンにサラダ油、クミンシードを入れ、火をつける
9.クミンシードがふくらんできたら、玉ねぎを加える
10.強火で玉ねぎがうす茶色になるまで炒める

11.しょうが、にんにくを加え、香りが出るまで少し炒める
12.弱火にし、ターメリック、塩(小1)を入れて炒める

13.トマトを加え、トマトの水分がとぶまで強火~中火で炒める
14.弱火にし、パウダースパイスを加えてよく混ぜる

15.じゃがいも、にんじんを加えてスパイスとよくからめる
16.インゲン、ピーマンを加えてスパイスとよくからめる

17.塩で味をととのえる
18.火を止めて、コリアンダーリーフを加え、かるく混ぜる