オクラといえばうちの定番メニューオクラポン酢
オクラと鶏ムネの酒蒸し、カニカマを合わせてポン酢をかけて食べます
さっぱりしているので何杯でも食べられちゃう
[材料]
オクラ 10本くらい
鶏ムネ肉 1/3枚
カニカマ 3本
塩 適量
酒 適量
かつおぶし 適量
ポン酢 適量
[作り方]
1.鶏の酒蒸しを作ります
鶏ムネ肉を小さい鍋(ホーローでもよい)に入れ、肉の8割程度、酒を入れる
2.塩を小さじ1/2くらいふる
3.ふたをして強火で沸騰させたら、5分弱火で蒸す
4.ひっくり返して弱火で5分蒸す
5.火を止め、冷めるまでそのままふたをしておく
6.冷めたら、手で一口大にさく
7.オクラを塩ゆでして、小口切りにする
8.カニカマを半分に切り、手で細くさく
9.オクラ、カニカマ、鶏の酒蒸しをボウルに入れ、まぜる
10.器にもり、食べるときにかつおぶしをポン酢をかけてできあがり