2019年7月31日水曜日

【レシピ】 ポテトピザ

パセリが大きくなってきたので、ピザを作りました
家ピザは好きな具を好きなだけのせられるのでとってもうまい


[材料] 直径23cm 2枚分
生地
 強力粉       120g
 おから       30g 
   ※節約のためにおからを入れているので、通常は強力粉150gでよい
 砂糖        小1/2
 ベーキングパウダー 小1/2
 サラダ油      大1/2

トマトソース
 トマト    2~3コ (トマト缶でもよい)
 玉ねぎ    1/2コ
 塩、コショウ 適量
 サラダ油   適量

その他ピザの具
 ピザ用チーズ  適量
 玉ねぎ     1/2コ
 ベーコン    2枚
 じゃがいも   2コ
 つぶつぶコーン 適量
 マヨネーズ   適量
 パセリ     適量
 
 バター     適量
 塩       適量
 コショウ    適量


[作り方]
1.生地
 1-1.ボウルに強力粉、おから、砂糖、ベーキングパウダー、サラダ油、
   水60ccを入れてよくこねる
 1-2.こねた生地の半分を直径23cmくらいになるように(自分のフライパンの大きさに合わせればよい)平たく円形に広げる
 1-3.フライパンに生地をのせ、ふたをして弱火~中火でうっすら焼き目がつくまで焼く
 1-4.裏返しにしたら、その上に(焼いた面の上に)具をのせていく
   ※具をのせた面は焼けにくいので最初に焼いておくということ

2.トマトソース
 2-1.玉ねぎをみじんぎりにする
 2-2.トマトを湯むきし、一口大に切っておく(湯むきが面倒な場合不要)
 2-3.フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを透明になるまで炒める
 2-4.トマトを加え、水分がなくなり、ぺたっとなるまで炒める
 2-5.途中塩コショウを入れて味つけ

3.ピザの具
 3-1.じゃがいもを5mmのいちょう切りにし、ゆでる
 3-2.バター、塩、コショウを加えて軽くまぜる

 3-3.玉ねぎを薄くスライスする
 3-4.ベーコンを1cmに切る
 3-5.パセリをみじん切りにする

4.ピザ
 4-1.1の片面を焼いた生地の焼いた面にトマトソースをのせる
 4-2.玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、コーン、マヨネーズ、チーズ、パセリの順にのせる
 4-3.フライパンにピザを入れ、ふたをして弱火で5分~10分焼く
 4-4.チーズがとけてきたら、ピザをグリルに移動する
  ※オーブンでもよい

 4-5.グリルでピザに焼き目がついたら完成