パセリが大きくなってきたので、ピザを作りました
家ピザは好きな具を好きなだけのせられるのでとってもうまい
[材料] 直径23cm 2枚分
生地
強力粉 120g
おから 30g
※節約のためにおからを入れているので、通常は強力粉150gでよい
砂糖 小1/2
ベーキングパウダー 小1/2
サラダ油 大1/2
トマトソース
トマト 2~3コ (トマト缶でもよい)
玉ねぎ 1/2コ
塩、コショウ 適量
サラダ油 適量
その他ピザの具
ピザ用チーズ 適量
玉ねぎ 1/2コ
ベーコン 2枚
じゃがいも 2コ
つぶつぶコーン 適量
マヨネーズ 適量
パセリ 適量
バター 適量
塩 適量
コショウ 適量
[作り方]
1.生地
1-1.ボウルに強力粉、おから、砂糖、ベーキングパウダー、サラダ油、
水60ccを入れてよくこねる
1-2.こねた生地の半分を直径23cmくらいになるように(自分のフライパンの大きさに合わせればよい)平たく円形に広げる
1-3.フライパンに生地をのせ、ふたをして弱火~中火でうっすら焼き目がつくまで焼く
1-4.裏返しにしたら、その上に(焼いた面の上に)具をのせていく
※具をのせた面は焼けにくいので最初に焼いておくということ
2.トマトソース
2-1.玉ねぎをみじんぎりにする
2-2.トマトを湯むきし、一口大に切っておく(湯むきが面倒な場合不要)
2-3.フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを透明になるまで炒める
2-4.トマトを加え、水分がなくなり、ぺたっとなるまで炒める
2-5.途中塩コショウを入れて味つけ
3.ピザの具
3-1.じゃがいもを5mmのいちょう切りにし、ゆでる
3-2.バター、塩、コショウを加えて軽くまぜる
3-3.玉ねぎを薄くスライスする
3-4.ベーコンを1cmに切る
3-5.パセリをみじん切りにする
4.ピザ
4-1.1の片面を焼いた生地の焼いた面にトマトソースをのせる
4-2.玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、コーン、マヨネーズ、チーズ、パセリの順にのせる
4-3.フライパンにピザを入れ、ふたをして弱火で5分~10分焼く
4-4.チーズがとけてきたら、ピザをグリルに移動する
※オーブンでもよい
4-5.グリルでピザに焼き目がついたら完成