インゲン3度目の収穫
今回の収穫は6本だったので、大きいはたけで収穫したインゲンも合わせて煮物を作ります
[材料]
インゲン 皿1/2杯
ちくわ 1本
油揚げ 1/4枚
サラダ油 適量
だし汁 100ml
しょうゆ 10ml
みりん 20ml
砂糖 小1
※甘めです
[作り方]
1.インゲンの端を切り、長いものは2等分する
2.ちくわをななめ切りにする
3.油揚げを太めの細切りにする
3.フライパンに油をしき、中火でインゲンをよく炒める
インゲンを油で炒めると、コクが出ます
4.だし汁を入れ、インゲンがやわらかくなるまで煮る
5.ちくわ、油揚げを加える
6.みりん、砂糖を加える
7.しょうゆを加えて、少し煮たら完成