2019年7月14日日曜日

【レシピ】 アルゴビ(ゴビなし)

もう一品
コリアンダーを使ったカレーをご紹介

左の黄色いポテトカレー、アルゴビ
アルはじゃがいも、ゴビはカリフラワーで、本当はじゃがいもとカリフラワーのカレーになるところですが
うちにはカリフラワーがないので、じゃがいもだけのカレーを作ります


[材料]

じゃがいも 3コ
にんにく  一片
しょうが  一片

クミンシード 小1

パウダースパイス
 ターメリック       小1/2
 チリパウダー       少々
 コリアンダーパウダー   小2
 
サラダ油 大3
塩    適量
水    大3
レモン汁 小2

コリアンダー 皿1/2杯分

[作り方]

1.じゃがいもは一口大に切り、ゆでておく
2.コリアンダーは2cmに切っておく
3.にんにんく、しょうがはみじん切りにする

4.フライパンに油をしき、クミンシードを入れて弱火で加熱
5.クミンシードがしゅわしゅわ泡だったら、にんにく、しょうがを加えて中火で炒める
6.弱火にし、パウダースパイス、塩小1を加えて2分炒める

7.水を加えてひと煮立ちさせたら、ゆでたじゃがいもを加える
8.レモン汁を加えて、塩で味をととのえる
9.コリアンダーを加え、火を止めて混ぜる