もう一品
コリアンダーを使ったカレーをご紹介
左の黄色いポテトカレー、アルゴビ
アルはじゃがいも、ゴビはカリフラワーで、本当はじゃがいもとカリフラワーのカレーになるところですが
うちにはカリフラワーがないので、じゃがいもだけのカレーを作ります
[材料]
じゃがいも 3コ
にんにく 一片
しょうが 一片
クミンシード 小1
パウダースパイス
ターメリック 小1/2
チリパウダー 少々
コリアンダーパウダー 小2
サラダ油 大3
塩 適量
水 大3
レモン汁 小2
コリアンダー 皿1/2杯分
[作り方]
1.じゃがいもは一口大に切り、ゆでておく
2.コリアンダーは2cmに切っておく
3.にんにんく、しょうがはみじん切りにする
4.フライパンに油をしき、クミンシードを入れて弱火で加熱
5.クミンシードがしゅわしゅわ泡だったら、にんにく、しょうがを加えて中火で炒める
6.弱火にし、パウダースパイス、塩小1を加えて2分炒める
7.水を加えてひと煮立ちさせたら、ゆでたじゃがいもを加える
8.レモン汁を加えて、塩で味をととのえる
9.コリアンダーを加え、火を止めて混ぜる