2019年7月27日土曜日

【レシピ】 サンバル(豆のスープ)オクラバージョン

7/14の投稿にもありますが、今回はサンバルにオクラを入れました

オクラの少しぬるっとした食感がサンバルにとても合います

再度サンバルのおさらいをします


[材料]

トゥールダル(黄色くて小さい豆) 1/2カップ
ウラドダル(白くて小さい豆)   1/4カップ

 ※インド食材店で売られています。豆は好きな豆でよいです。
  ムングダルが定番のようですが、
  何種類か合わせるとよりおいしくなるそうです。

トマト 1コ
ターメリック 小1/2

オクラ   5本くらい
インゲン  15本くらい
じゃがいも 1~2コ
玉ねぎ   1/2コ
にんじん  1/2本

タマリンド ゴルフボール大
 ※タマリンドがなかったので、酸味を出すため梅をきざんでほんの少し入れました

サラダ油  大2
塩     適量

ホールスパイス
 マスタードシード 小1
 クミンシード   小1
 カレーリーフ   5枚
 ヒング      少々

サンバルパウダー 小2
 ※インド食材店で売られていますが、自分でパウダースパイスをブレンドしても作れます

[作り方]

1.トゥールダル、ウラドダルを半日くらい水に浸しておく
 ※時間がなければ浸さなくてもよい
2.圧力鍋に、1の豆を浸した水ごと、2cm角に切ったトマト、ターメリックを入れ、10分加圧

3.インゲンは長ければ半分に切る
4.じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切る
5.玉ねぎはスライスする

6.タマリンドを水100ccの水に浸し、ふやかしておく

7.オクラ、インゲン、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを下ゆでしておく

8.フライパンにサラダ油をしき、ホールスパイスを入れて火をつける
9.マスタードシードがパチパチと音を立てたら、豆を煮汁ごと加える

10.下ゆでした野菜を加える
11.タマリンドを手でふやかし、水をざるでこして加える(タマリンド自体は加えない)
12.サンバルパウダーを加える
13.ふたをして5分煮る
14.塩で味をととのえる