パセリが地味にふえてきたので、天ぷら以外の料理にも使いましょう
ミートソースパスタの上に薬味的にのせます
緑がいいね
[材料]
パセリ 皿1/2杯
パスタ 100g
塩 適量
●ミートソースの材料●
作り置きして冷凍するので、大量に作ります
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1コ
トマト 400g分
塩 適量(多め)
ナツメグ あれば少々
サラダ油 適量
[作り方]
ミートソースを作る
1.トマトの皮を湯むきして、1cm角に切り、フライパンで火にかけ水分をとばす
※トマトが大量にとれた夏はこれをジップロックに入れ、冷凍保存し、次の夏まで使い続ける
※トマト缶でもよい。その場合1缶使う
2.玉ねぎをみじん切りにする
3.フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める
4.豚ひき肉を入れ、白くなるまで(火が通るまで)炒める
5.ナツメグを少々加える
6.水分をとばしたトマトを加え、煮詰める
7.塩をたくさん入れて、トマトの酸味がとび、甘味が出るまで、よく煮詰める
ミートソース完成!
8.パセリをみじん切りにする
9.パスタをゆでる
10.皿にパスタをもりつけ、ミートソースを上からのせる
11.パセリをこんもりのせれば完成