2019年7月9日火曜日

【レシピ】 ミートソースパスタ

パセリが地味にふえてきたので、天ぷら以外の料理にも使いましょう


ミートソースパスタの上に薬味的にのせます
緑がいいね


[材料]
パセリ 皿1/2杯
パスタ 100g
塩   適量

●ミートソースの材料●
作り置きして冷凍するので、大量に作ります

豚ひき肉 300g
玉ねぎ  1コ
トマト  400g分

塩    適量(多め)
ナツメグ あれば少々
サラダ油 適量

[作り方]

ミートソースを作る

1.トマトの皮を湯むきして、1cm角に切り、フライパンで火にかけ水分をとばす
 ※トマトが大量にとれた夏はこれをジップロックに入れ、冷凍保存し、次の夏まで使い続ける
 ※トマト缶でもよい。その場合1缶使う

2.玉ねぎをみじん切りにする

3.フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める
4.豚ひき肉を入れ、白くなるまで(火が通るまで)炒める
5.ナツメグを少々加える
6.水分をとばしたトマトを加え、煮詰める
7.塩をたくさん入れて、トマトの酸味がとび、甘味が出るまで、よく煮詰める
 
 ミートソース完成!

8.パセリをみじん切りにする

9.パスタをゆでる
10.皿にパスタをもりつけ、ミートソースを上からのせる
11.パセリをこんもりのせれば完成