大きいはたけで、しそを1ポット分もらってきました
毎年勝手になってくるしそを何本かまとめてポットに入れてくれました
やはりうちのしそとはケタ違いの大きさ
葉のしげり方もハンパないので、風通しをよくするために、
今日ははげ山になるほどしそを収穫しました
なので、そのしそを使って、たらことしそのパスタを作ります
[材料]
しそ ボウル1/2杯
たらこ 1つ
オリーブオイル 大3
※なければサラダ油でよい
塩 適量
[作り方]
1.ボウルにオリーブオイルを入れ、たらこを皮からはずし、ほぐして入れる
2.たらことオリーブオイルをよくよくまぜて、たらこソースの完成
3.しそを千切りにする
4.パスタをゆでる
5.パスタがゆで上がったら、湯をよく切り、すぐにたらこソースにからめる
6.味をみて、足りなければ塩を足す
7.皿にパスタをもりつけ、上からしその千切りをのせる
※しそのない時期は焼きのりで代用可