2019年5月9日木曜日

【レシピ】 みつばの卵とじ

みつばが森のようになり、
あぶらむしがつかないようたくさん収穫しました


そして卵とじに
火を通すとあんなにあったみつばが魔法のようにちぢんでいきました


[材料]

みつば ボール1杯
豚バラ 1枚
たまご 1コ

だし汁 50cc(水とほんだし小1/2)
みりん 大1
砂糖  小1
しょうゆ 大1
 ※調味料は目分量なのでお好みの量で

[作り方]
1.みつばを適当な大きさに切る
2.豚バラを2cm幅に切る

3.鍋にだし汁、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、沸騰させる
4.沸騰したら火を弱め、豚バラを加える

5.豚バラにだいたい火が通ったら、みつばを加える

6.たまごを少しだけ溶く(溶きすぎない!)
7.たまごを鍋に加える

8.火は弱火のまま、おおよそたまごがかたまるまでふたをして待つ
 ※たまごがかたまらずいつまでも白身が透明の部分があれば、箸でつんつんして火を通してあげる