春菊の森を収穫
このレシピは肉どうふに春菊を入れたものですが
ついでに肉を入れなかったので
肉どうふ肉なしのレシピです
なので春菊の代わりにぶた肉を入れてもおいしいです
ごぼうが採れる冬の時期にはごぼうも入れると香りよく、よりおいしくできます
まずは春菊をボール一杯収穫
新芽を残し、上の葉だけ収穫
最近たびたび収穫しているので、意外にも収穫できる部分が少ない
目を皿のようにして必死に収穫できる部分を探す
[材料]
絹豆腐 1/2丁
長ネギ 小さめ3本くらい
棒麩 8cmくらい
春菊 ボール一杯
ごま油 適量(サラダ油でもよい)
ほんだし 小さじ1/2
みりん 大2
うすくちしょうゆ 大1
※調味料は目分量なのでお好みの量で
[作り方]
1.とうふを1cm幅に切り、バットの上に新聞紙、キッチンペーパーをしき、その上にのせて水を切る(30分くらい)
2.棒麩を水につけて戻す
※棒麩とは仙台麩の油で揚げてないバージョンのような長い麩
別に棒麩でなくてもどんな麩でもよい
3.長ネギを3~4cmにななめ切り
4.春菊は茎の固い部分を取り除き、10cm以上ある所は切るが、それ以下なら長くても縮むので切らなくてよい
5.棒麩がやわらかくなったら、よくしぼって一口大に切る
6.フライパンにごま油をしき、長ネギを軽く炒める
7.火を弱めて、とうふをフライパンの上に並べ、軽く焼き目をつける
8.ほんだし、水150cc位を加える
9.みりんを加えて、とうふがくずれない程度に軽くかきまぜる
10.うすくちしょうゆを加えて、とうふがくずれない程度に軽くかきまぜる
11.春菊を加える
12.春菊に火が通り縮んできたら、棒麩を加える
13.味を調えて完成
味が濃い→酒or水を足す
味が薄い→もう少し甘くしたい→砂糖orみりんを足す
味が薄い→もう少し塩気がほしい→塩orしょうゆを足す