しその葉が密集してきたので、少し収穫して、塩漬けにします
しそを水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとります
タッパに塩をうすく敷き詰め、しそを重ならないように並べます
その上からまた塩をうすく敷き詰めます
しそが見えなくなるように
その上にまたしそを並べます
それをくり返す
ミルフィーユのように重ねていきます
最後は塩を上からかけてしそが見えなくなればOK
これで一年くらいは保存できます
使うときは、スプーンで上にかかっている塩を取り除いて
しそをやさしく取り出し(やぶれやすいので)、水洗いすればOK
うちは細かく刻んで夏野菜の揚げびたしの上にのっけたりします
残った塩もふつうに使えます
これで大量のしその群生も一年かけて消費することができます