2019年5月12日日曜日

しその保存方法

しその葉が密集してきたので、少し収穫して、塩漬けにします


しそを水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとります

タッパに塩をうすく敷き詰め、しそを重ならないように並べます

その上からまた塩をうすく敷き詰めます
しそが見えなくなるように

その上にまたしそを並べます

それをくり返す
ミルフィーユのように重ねていきます

最後は塩を上からかけてしそが見えなくなればOK


これで一年くらいは保存できます


使うときは、スプーンで上にかかっている塩を取り除いて
しそをやさしく取り出し(やぶれやすいので)、水洗いすればOK

うちは細かく刻んで夏野菜の揚げびたしの上にのっけたりします

残った塩もふつうに使えます

これで大量のしその群生も一年かけて消費することができます