左からしそ、みつばと新玉ねぎ、たらの芽、春菊、パセリ、アスパラの天ぷら
うちの小さなはたけでとれた野菜&実家の大きなはたけでとれた野菜
今夜は緑の食卓
[材料]
消費したい野菜
パセリは少々の香りと苦みが天ぷらにはぴったり
天ぷら粉 100g
水 160cc(それぞれの天ぷら粉のレシピに従うこと)
[作り方]
一般的な天ぷらの要領で
天ぷらのポイント
・揚げているときも野菜から目を離さない
→油の温度、野菜の状態を常に監視
・高温でもこわがらず、おもいきって
→高温で短時間で揚げるのがやはり、サクっとなるコツ
・網じゃくしでこまめに油かすを取り除く
→茶色くなった油かすが天ぷらにくっついて苦くならないように