2019年5月10日金曜日

【レシピ】 春菊などの天ぷら

春菊など森になってきた野菜を一気に天ぷらで食べてしまいます

左からしそ、みつばと新玉ねぎ、たらの芽、春菊、パセリ、アスパラの天ぷら
うちの小さなはたけでとれた野菜&実家の大きなはたけでとれた野菜
今夜は緑の食卓


[材料]
消費したい野菜
パセリは少々の香りと苦みが天ぷらにはぴったり
天ぷら粉 100g
水    160cc(それぞれの天ぷら粉のレシピに従うこと)


[作り方]
一般的な天ぷらの要領で

天ぷらのポイント
・揚げているときも野菜から目を離さない
 →油の温度、野菜の状態を常に監視

・高温でもこわがらず、おもいきって
 →高温で短時間で揚げるのがやはり、サクっとなるコツ

・網じゃくしでこまめに油かすを取り除く
 →茶色くなった油かすが天ぷらにくっついて苦くならないように