しそを収穫しました
直径10cm位の超巨大級しそ
今日はこのしそをそぼろに投入
一般的なしょうゆと砂糖で煮詰めたそぼろとちがい、さっぱりとした仕上がり
[材料]
豚ひき肉 200g
しそ 10枚くらい
しょうが ひとかけ
酒 大1
塩 小3/4
黒こしょう たっぷり
[作り方]
1.しょうがをみじん切りにする
2.しそを7mm幅に千切りにする
3.フライパンに豚ひき肉、しょうが、酒を入れてよくまぜる
4.火をつける(強火)
5.豚ひき肉に火が通ったら(白くなったら)、塩、こしょうを加え、味を調える
6.火を止め、しそを入れてまぜる
7.しそがくたっとなったらできあがり
※火を止めてからしそを入れないと、しその香りがとんでしまいます