2019年5月20日月曜日

【レシピ】 大葉の塩そぼろ

しそを収穫しました
直径10cm位の超巨大級しそ


今日はこのしそをそぼろに投入
一般的なしょうゆと砂糖で煮詰めたそぼろとちがい、さっぱりとした仕上がり


[材料]
豚ひき肉  200g
しそ    10枚くらい
しょうが  ひとかけ

酒     大1
塩     小3/4
黒こしょう たっぷり

[作り方]
1.しょうがをみじん切りにする
2.しそを7mm幅に千切りにする

3.フライパンに豚ひき肉、しょうが、酒を入れてよくまぜる
4.火をつける(強火)
5.豚ひき肉に火が通ったら(白くなったら)、塩、こしょうを加え、味を調える

6.火を止め、しそを入れてまぜる
7.しそがくたっとなったらできあがり

 ※火を止めてからしそを入れないと、しその香りがとんでしまいます